12.07.2022

Белорусы выбирают китайские автомобили

Пока белорусский авторынок привыкает к дефициту автомобилей, повлекшим рост цен, а эксперты подсчитывают, насколько упали продажи, покупатели все чаще отдают предпочтение китайскому автопрому. Посмотрели статистику, оценили лидеров продаж за первое полугодие 2022 года и почитали прогнозы. Рассказываем.

Белорусская автомобильная ассоциация подвела итоги продаж автомобилей за первое полугодие. Согласно статистике, в тройку лидеров вошли LADA (3325 автомобиля проданы), Geely (1718) и Kia (1225). Как видим, белорусско-китайский бренд не сдает позиции и прописался на втором месте рейтинга продаж. Белорусы в первом полугодии 2022-го покупали и такие автомобили из Поднебесной: Haval (129) и Chery (64). К слову, в июне картина выглядела так: Geely - 451 (для сравнения, в мае - 69), Haval - 10 и Chery - 13 (в мае - 5).

Покупая новый автомобиль, наши соотечественники отдают предпочтение кроссоверам Geely. Так, в первом полугодии 2022-го купили 771 Atlas Pro, 540 Coolray  и  361 Tugella. 

Atlas Pro славится надежной подвеской (передняя - независимая типа Макферсон, задняя - независимая многорычажная пружинная), наличием полного привода и комфортным салоном. 

Кроме приятных скидок, Geely Coolray привлекает автолюбителей ярким спортивным дизайном, богатым набором электронных помощников и динамикой. 

Tugella - это технологии Volvo + китайская практичность: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач Aisin, 2 л турбированный двигатель мощностью 238 л.с. и множество интеллектуальных систем.

Эксперты отмечают, что китайский автопром не только приходит на смену автомобильным брендам, покидающим рынок РБ, но и наращивает мощности, выводит на рынок Беларуси и РФ новые модели. По сообщению агентство Синьхуа со ссылкой на прогноз Китайской ассоциации производителей пассажирских автомобилей, в 2022 году экспорт автомобилей планируют увеличить на 5%. Ну, а мы ждем новые бренды на белорусском авторынке.

Поделись с друзьями