09.02.2022

Модные кроссы. Какие автомобили класса SUV покупают белорусы?

Кроссоверы – уже давно и всерьез большая любовь белорусских автомобилистов. Это доказывают итоги продаж новых авто, которые Белорусская автомобильная ассоциация объявляет ежегодно. 

И пускай в 2021-м году количество проданных кроссоверов, как и остальной рынок новых автомобилей, сократилось из-за последствий пандемии, факт остается фактом: представители SUV успешно держат конкуренцию со всеми остальными классами авто и в сумме занимают почти 48% рынка (19694 экземпляров из 41217 проданных новых автомобилей в 2021 году). 

Посмотрим, какие модели со стартовым внедорожным потенциалом чаще всего выбирают белорусы?

1. Geely Coolray

Этот компактный кроссовер вышел на рынок в начале 2020-го года и сразу попал в десятку лидеров (тогда было продано 1901 экземпляров). А по итогам продаж 2021-го Coolray приобрели в количестве 2662 штук, что позволило ему подняться на четвертую позицию в общем рейтинге продаж всех моделей и стать самым популярным среди одноклассников.

Действительно классный, яркий, спортивный дизайн, богатая комплектация, новая модульная платформа, разработанная совместно с Volvo, живой турбированный двигатель: все при Coolray! 

Подробно об этой модели Geely мы уже рассказывали в нашем обзоре  Coolray, сейчас остановимся только на основных моментах. Красная кайма на решетке радиатора, узкие светодиодные фары, спортивный спойлер сзади и четыре хромированных выхлопных патрубка сразу дают понять, что ездить на этом кроссе весело! 

Чем в техническом плане привлекает Geely Coolray:

  • 1,5-литровый турбированный мотор мощностью 177 л.с., который работает в паре с роботизированной 7-ступенчатой DCT;
  • разгон до «сотни» составляет 7,9 с;
  • расход в смешанном цикле – 6,6 л.

С комфортом у  Coolray тоже все в порядке: уже в базовой комплектации здесь есть запуск с кнопки и бесключевой доступ, мультифункциональный руль с кожаной отделкой и управлением мультимедиа, мультимедийная система с сенсорным экраном, задние датчики парковки, камера заднего вида и камера передняя (в зеркале), подогрев руля, лобового стекла в зоне покоя щеток стеклоочистителя, форсунок стеклоомывателя, подогрев задних и передних сидений, панорамная крыша с люком. 

Для отделки интерьера используются экокожа, алюминий, мягкий пластик. В салоне удобно будет пассажирам любой комплекции. В багажнике благодаря дополнительным нишам, сеткам и пространству под полом можно разместить необходимый минимум для любой поездки.

2. Renault Duster

Мы сознательно не стали включать в эту подборку LADA Niva Legend, которая в 2021 году сорвала банк и выскочила на пятое место в общем рейтинге продаж. Все-таки даже при отсутствии рамы Niva – всеми признанный внедорожник с поистине безграничными возможностями. Но поклонники Renault Duster – это все те же искатели приключений в непролазных лесах, непроверенных бродах и непроходимых оврагах. 

Эта модель в прошлом году отметила десятилетие, при этом она всегда была в десятке лидеров на нашем рынке. Провал продаж более чем в два раза случился в 2020-м году, когда после 2359 экземпляров, купленных в 2019-м, Duster приобрели только 1075 раз, и в прошлом году дилеру удалось наверстать только долю потерянного: было продано 1406 кроссоверов этой модели. 

Определенно, свою роль в этом сыграло обновление Duster в начале 2021 года – дизайн кроссовера стал свежее, габариты крупнее, а колесная база больше. Производитель отдельно подчеркивает, что по геометрической проходимости новый Renault Duster по-прежнему остается лидером в классе: просвет машины достигает 210 мм, а углы въезда и съезда – 31 и 33 градусов. 

Важно также, что покупателю предлагается очень достойный выбор в плане двигателя, коробки передач и привода. Так, бензиновый 1,6 л может иметь мощность 114 и 117 л. с. В первом случае предполагаются 5-ступенчатая «механика» и передний привод, во втором – 6МКПП и полный привод. Двигатель 2,0 в 143 л.с. идет в паре с 6-ступенчатой «механикой» и полным приводом. 

«Козыри» Duster: 

  • дизельный двигатель 1,5 л и мощностью 109 л. с.;
  • топовый 1,33-литровый бензиновый турбомотор мощностью 150 лошадиных сил, который может быть с вариатором X-Tronic.

3. Geely ATLAS

Atlas въехал на белорусский рынок в 2017 году и как-то легко и просто занял нишу «нормального», как в свое время отметили автомобильные журналисты, кроссовера. С тех пор он был в тройке лидеров, но в 2021 году оказался лишь девятым, с 1358 проданных авто. «Пирогом» пришлось поделиться с младшим братом Coolray и со старшим Atlas Pro (читайте обзор Atlas Pro), который появился в прошлом году, который производитель позиционирует как отдельную модель и который (на секундочку!) разошелся в количестве 965 экземпляров. 

Atlas стал первым белорусским (да-да, и китайским, мы помним) автомобилием, в котором все на мировом уровне. Два атмосферных двигателя 2,0 л (141 л.с.) и 2,4 литра (148 л.с.), два варианта трансмиссии, привод передний или полный. 

Плавность хода, отличная шумоизоляция, добротные настройки подвески, качественные материалы отделки салона и хорошее оснащение. Разработчики четко попали в запрос своей целевой аудитории: за этот автомобиль уже было не стыдно, и автомобилисты 4 года своим выбором это доказывали.

4. Hyundai Creta

Прежняя версия Creta считалась слишком «серой». Новая, которая вышла на рынок летом 2021-го года, получила ярлык излишне «вычурной». Так или иначе, но компактный кроссовер от Hyundai уже много лет – завсегдатай рейтингов продаж. Например, в 2021 г. Hyundai Creta приобрели 1242 покупателя. 

Creta любят за простые, проверенные двигатели, энергоемкую подвеску, хорошую для своего класса проходимость и экономичность.

Предложение Hyundai Creta на рынке:

  • двигатели объемом 1,6 и 2,0 л
  • передний или полный привод
  • МКПП или АКПП
  • шесть комплектаций
  • 19 вариантов исполнения, которые можно дополнить опционными пакетами.

Посмотрим, как Creta выдержит испытание обновленным дизайном.

5. Geely Tugella

Tugella тоже становилась героем наших публикаций. Поэтому подробнее о модели можно почитать в обзоре, а мы обратим внимание на основные моменты. Дизайн для флагманской модели Geely разрабатывали выходцы из Volvo Питер Хорбери и Гай Бергойн. Автомобиль получился по-настоящему породистым, мощным и красивым и не лишенным оффроад-потенциала. 

Технические характеристики Geely Tugella:

  • 2,0 л турбомотор мощностью 238 л.с.
  • 8-диапазонный японский «автомат»
  • полный привод
  • разгон до 100 км/ч  – 6,9 секунд

Материалы отделки салона, электрорегулировки всего и вся, контурная подсветка, качество изображения на 12,3-дюймовом сенсорном  HD-экране и цифровой «приборке» – обычно все это сливается в один комментарий: «Космос!».

Кроссовер вышел на рынок в конце 2020 года, в прошлом году было продано 1 085 экземпляров. Неплохое начало!

Итого получаем, что в пятерку самых популярных кроссоверов вошли три модели Geely. Да, определенную роль в этом сыграли привлекательные кредиты, но качество исполнения, уровень комплектаций и широта предложения здесь все равно стоит на первом месте. Потому что купить автомобиль – одно, а ездить на нем каждый день – совсем другое.

Поделись с друзьями