Атлант-М
Мобильное приложение

Юридический ликбез: как правильно оформить документы при покупке авто

Тест-драйв пройден, модель и модификация выбраны, дело осталось за малым: оформить покупку автомобиля и поставить его на учет в ГАИ. И вот здесь у многих возникает вопрос: как сделать все правильно? На какие нюансы в документах нужно обратить внимание, если речь идет о покупке нового авто, а на какие — в случае приобретения «бэушки»? 

Поговорим о «бумажных» тонкостях.

147712_d3aa7aedfb430f38360d74ac8e48

1. Внимательно читаем договор

Процесс покупки нового автомобиля начинается с оформления договора купли-продажи между дилером и клиентом.

В договоре должны быть прописаны все пункты: полное описание автомобиля (марка, модель, модификация, комплектация, VIN-номер и пр.), обязанности продавца и покупателя, а главное — сумма сделки. Согласно законодательству, она указывается в белорусских рублях, но по курсу валюты в НБ РБ на день оплаты. И вот здесь потенциальному клиенту нужно быть внимательным.

Во-первых, важна формулировка «на день оплаты». Возможно, по каким-то причинам деньги не будут переведены «день в день», а на следующее утро курс уже может измениться — как следствие, изменится и стоимость авто.

Во-вторых, стоимость авто может быть указана как «сумма по курсу НБ РБ + 1 или 2 %». При стоимости автомобиля в 30 000 BYN данные проценты составят от 300 до 600 BYN — весьма важный нюанс, о котором желательно знать еще в момент выбора авто!

2. Контролируем факт уплаты утилизационного сбора

Как известно, на все автомобили, импортируемые на территорию Таможенного Союза (ТС), в том числе и в Республику Беларусь, уплачивается утилизационный сбор. Однако происходит это по-разному. 

Если авто импортируется в Республику Беларусь не из стран-участниц ТС, а, к примеру, из Европы или США, то сбор уплачивается сразу при таможенном оформлении и без него машина не будет передана в свободное обращение.

Если же авто произведено на территории Таможенного Союза, утильсбор уплачивается заводом-изготовителем и данные об этом вносятся в общую базу. Однако случается так, что машина уже доставлена в страну и даже реализована покупателю, а данных в базе по каким-то причинам все еще нет. В этом случае органы регистрации отказываются ставить автомобиль на учет: неприятно, да? 

Поэтому факт уплаты утилизационного сбора на автомобиль рекомендуется уточнить еще накануне покупки и получить у дилера соответствующие справки для ГАИ.

63261_1

3. Не стесняйтесь спрашивать

В целом, юридическое оформление сделки купли-продажи автомобилей — урегулированный и устоявшийся процесс. Для некоторых он вообще не представляет никакой сложности. Но чаще бывает так, что покупка нового авто из-за неуверенности и беспокойства становится для автомобилиста настоящим стрессом. И зря. 

Достаточно обратиться к специалисту дилерского центра: отвечать на вопросы и оказывать поддержку — это его работа.

— В нашем автоцентре специалист отдела продаж становится персональным менеджером для покупателя, — рассказала специалист автоцентра Киа «Атлант-М на Независимости» Виктория Денисова. — Он не просто ведет сделку, но и консультирует клиента в дальнейшем. Согласитесь, всегда приятнее общаться с кем-то знакомым. Сам процесс покупки и оформления автомобиля мы также стараемся сделать удобным для клиента. Помогаем ему оформить заявление для ГАИ, чтобы не терять время в Отделе регистрации транспорта, даем памятку — что, в каком порядке и где нужно сделать.

4. Для покупки нового авто необходимо продать старый: что может предложить дилер?

Отдельный момент в истории о покупке нового автомобиля — необходимость решить, как быть со старым. На выбор, как правило, целый ряд вариантов: трейд-ин, выкуп авто, комиссионная продажа.

В этом плане первые два варианта имеют существенную особенность: при трейд-ин или выкупе авто оформление производится через договор купли-продажи, который регистрируется в ГАИ. Соответственно, владелец снимает с себя все риски по дальнейшей судьбе автомобиля, ведь с момента заключения договора он переходит в собственность дилера. 

kia_1

5. А если мне понравился автомобиль с пробегом — как проверить?

Логично, что раз кто-то расстается с «побегавшей» машиной, кто-то на нее пересаживается. Поэтому, разговаривая про оформление документов при покупке авто, рынок «вторички» нельзя обходить стороной.

Считается, что риски здесь гораздо выше, чем при покупке новой машины: авто может быть в залоге, числиться в угоне, оказаться серьезно пострадавшим в ДТП и еще много разных «может»...

На что обратить внимание при оценке технического состояния автомобиля, мы говорили в предыдущих материалах

Пролить свет на «юридическую» биографию помогут специальные онлайн-ресурсы.

Например, на сайте МВД можно узнать, не числится ли авто в угоне, Таможенного комитета — когда было ввезено на территорию страны и растаможено, если речь не идет об импорте из стран Таможенного союза.

В свете последних скандалов с ввезенными в Беларусь «залоговыми» авто из России, нелишним будет узнать, не «засветилась» ли машина в российских базах, например, в Реестре залогов Федеральной Нотариальной палаты.

А вот аналогичный сервис для залогов, оформленных в Беларуси, — платный. И если уж браться копать глубоко, то за деньги специальные сервисы предоставят куда более полный пакет информации. Правда, проверять все подряд варианты за плату — достаточно затратно.

Pomoshh-pri-pokupke_1

6. «Бэушка» на выданье — что и от кого ждать?

Что касается документов, то наиболее юридически защищенным считается стандартный Договор купли-продажи транспортного средства (ДКП).

Если сделка заключается между физическими лицами, ДКП достаточно заверить в любом МРЭО страны и с этого момент права собственности на авто переходит покупателю.

Договор комиссии, когда посредник (комиссионная площадка) берет на себя обязанности продать автомобиль, также лежит в рамках закона. В таком случае покупатель получает на руки от комиссионной площадки счет-справку и без проблем регистрирует транспортное средство в ГАИ на свое имя.

Однако покупатель сводит все свои гарантии на нет, когда, помогая «серому» бизнесу уходить от налогов, соглашается на фиктивную покупку с оформлением счет-справки у фирмы-однодневки.

Впрочем, мировые тенденции сегодня лежат в направлении крупных торговых площадок. Кроме большого автопарка, здесь есть возможность содержать штат «узких» специалистов — каждый из них готовит автомобиль к продаже по своему «профилю».

— На площадках по продаже автомобилей с пробегом в холдинге «Атлант-М» мы особое внимание уделяем юридической чистоте продаваемых автомобилей и их техническому состоянию, — отмечает руководитель направления по продаже автомобилей с пробегом Александр Дрозд. — Автомобиль проверяется как по открытым базам, так и по платным. Технически он исследуется специалистами, и потенциальный покупатель получает всю информацию в полном объеме. Да, в случае с «бэушкой» всегда остается риск скрытых дефектов, но, во-первых, мы со своей стороны несем ответственность за качество проданного товара. А во-вторых, принципиально стоим на позициях лояльности к нашим клиентам и заверяем, что покупатель никогда не останется без помощи в случае появления вопросов к приобретенному автомобилю.

В заключение отмечу, что весь пакет документов готовим мы, и на оформление сделки требуется не более получаса. Новому владельцу остается только зарегистрировать свое приобретение в ГАИ по месту жительства.

Итог: квест по приобретению автомобиля пройден, судьба старой машины решена, контакт с менеджером налажен, документы оформлены. И все спокойно, позитивно и выгодно.


Самое время сформировать Памятку покупателя.

На что обратить внимание, если вы покупаете новый авто:

  • В договоре купли-продажи обязательно нужно изучить пункт про сумму платы за автомобиль: могут взиматься дополнительные проценты.
  • Цена автомобиля указывается в белорусских рублях по курсу НБ РБ на ДЕНЬ ОПЛАТЫ — поэтому во избежание повышения цены из-за колебания курсов оплату рекомендуется проводить в день заключения сделки.
  • Утилизационный сбор: рекомендуем убедиться, что есть все необходимые документы об уплате утильсбора (в наличии и в базе данных)
  • Уточните, чем еще дилер может помочь в процессе регистрации сделки (оформление договоров для регистрации в ГАИ, памятки и пр.)
  • Обязательно изучите предложение дилера по трейд-ин, выкупу или комиссии вашего авто: это избавит вас от дополнительных хлопот и затрат, а также позволит провести сделку по отчуждению абсолютно законно.

Какие документы должны быть на руках?

  1. Договор купли-продажи.
  2. Товарная накладная (для юрлиц) или справка-счет, свидетельствующая о сделке между продавцом и покупателем (для физлиц).
  3. ОТТС — одобрение типа транспортного средства.
  4. Справка об уплате утильсбора (для авто, произведенных на территории ТС).
  5. Таможенная декларация и справка об уплате утильсбора (для авто, ввезенных на территорию ТС).
  6. Руководство по эксплуатации автомобиля.
  7. Сервисная книжка.
  8. Временные «номера».

На что обратить внимание, если покупаете автомобиль с пробегом:

  • Изучите юридическую «биографию» автомобиля и данные о его техническом состоянии. Если продавец не сделал это — придется исследовать базы данных самостоятельно, как и обращаться за оценкой технического состояния к специалистам.
  • Обратите внимание на порядок оплаты: цена автомобиля указывается в белорусских рублях по курсу НБ РБ на ДЕНЬ ОПЛАТЫ.
  • Запросите у продавца документы, подтверждающие его право совершать сделку по отчуждению имущества.
  • Помните о своих законных гарантиях: вы имеете право на приобретение товара надлежащего качества.

Какие документы должны быть на руках?

  1. Договор купли-продажи, содержащий в рамках прилагаемой спецификации данные о марке, модели, годе выпуска, наличии дополнительного оснащения и других важных характеристиках автомобиля.
  2. Если покупатель — юридическое лицо, к ДКП он получает товарную накладную и копию договора, на основании которого транспортное средство было передано продавцу.
  3. Если покупатель — физическое лицо, к ДКП он получает справку-счет, копию договора купли-продажи с прежним владельцем, если автомобиль был передан в трейд-ин или в выкуп авто. Если речь идет о комиссионной продаже, то покупатель получит копию договора комиссии.
  4. Разрезанный техпаспорт.
  5. Заполненное заявление в регистрационный отдел ГАИ о постановке автомобиля на учет.

Новости