Готовим авто к лету: все о тонировке и ее аналогах #1

27.05.2022

Готовим авто к лету: все о тонировке и ее аналогах

Затемненные стекла автомобиля защищают салон от перегрева в жаркую погоду, а также спасают от банального любопытства прохожих. Казалось бы, удобно и просто. Почему же тонировку регламентируют, а то и вовсе запрещают? Можно ли найти законную альтернативу затемнению? Рассказываем обо всем по порядку. 

Тонировка по ПДД

Казалось бы, мой автомобиль - мои правила дизайна. Но только не в тех случаях, которые касаются организации безопасности дорожного движения. В ГАИ отмечают,  что  чрезмерная тонировка значительно ухудшает обзорность во время плохой погоды и в темное время суток и может стать причиной аварийных ситуаций на дороге.

Этот момент зафиксирован в Правилах дорожного движения Республики Беларусь. В пункте 194.12 указано: “Запрещается участие в дорожном движении транспортных средств (ТС) стекла которого имеют степень светопропускания менее:

-  75% - для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема ТС);

-  70% - для передних боковых стекол;

-  70% - для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «43R»”.

Т.е. разрешена тонировка стекол авто, предусмотренная заводом-изготовителем. Как говорится, закон суров, но это закон. 

Пленки на стеклах?

Смекалка автолюбителей, как и прогресс, не стоит на месте, а на алиэкспресс можно найти почти все необходимое для создания комфорта. Казалось бы, заказал самоклеющуюся пленку на стекло автомобиля и катайся без проблем, ведь она быстро снимается. Но опять же возвращаемся к ПДД. 

В приложении 4, 7.37 отмечено, что в дорожном движении могут принимать участие лишь ТС с тонировкой, изначально включенной в конструкцию машины. Пленка с алиэкспресса таковой не является. Более того, никогда не проходила испытаний и не обеспечивает необходимыми оптическими свойствами автостекла.  

За нарушения предусмотрены и штрафы. По ч.2 ст.18.11 КоАП РБ за управление транспортным средством, имеющим неисправности (за исключением неисправностей, указанных в ч.1 статьи), либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины. Ну, а за повторное нарушение – штраф от 2 до 5 базовых величин. 

Что изменится осенью

С октября 2022 года вступит в силу указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», принятый 6 апреля. В нем есть и изменения по тонировке. Основное требование о степени светопропускания в 70% будет касаться только лобового и передних боковых стекол. 

Альтернатива

Относительно простым и законопослушным решением является установка быстросъемных шторок или сеточных выдвижных роллет. Применение таких конструкций допускается на боковых стеклах автомобиля, в котором более чем 8 пассажирских мест. А по своему функционалу эти защитные приспособления в чем-то даже лучше тонировки и пленки: легко устанавливаются и снимаются, есть регулировки, повышенная степень защиты от солнечных лучей.

Заниматься тюнингом автомобиля или просто пользоваться заводским решением - на ваше усмотрение. Главное на дороге - безопасность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Атлант-М Медиа! Задавайте вопросы, узнавайте актуальные новости и акции первыми!

Поделись с друзьями