Атлант-М
Мобильное приложение

Точно пригодятся. Пять самых практичных и популярных автомобильных опций

Каждый день мы проводим немало времени за рулем, и многие автомобильные помощники стали для нас привычными. Но представьте свой автомобиль без климат-контроля, датчика света и дождя, подогрева сидений – ощущения от поездок будут совсем иными.

Мы решили узнать, какие из опций, помогающих в дороге, водители ценят больше всего? Расспросили профессиональных журналистов, тест-пилотов, блогеров и составили список. 

1

В поездках по городу самыми популярными оказались:

Дистанционный запуск двигателя. «Зимой тепло, летом – прохладно» – вот слоган этой опции. В любой из трехсот холодных дней и 65 жарких вы запускаете двигатель за несколько минут до выезда и наконец чувствуете себя в автомобиле комфортно! Уверены, что грустить по физическим нагрузкам с чисткой стекол ото льда и сеансам сауны в салоне вы не будете.

5

Парковочные датчики. С каждым годом автомобилей в городах становится все больше, а мест для парковки – все меньше. В том числе и платных: строители торговых центров и паркингов не стесняются экономить, делая очень узкие парковочные места и тесные проезды. В таких условиях чем больше «глаз» – тем лучше.

Видеокамеры кругового обзора. Это даже круче, чем обычный парковочный датчик, который может не «увидеть» объект, расположенный вне его зоны охвата. А вот камеры позволяют водителю самостоятельно обнаружить препятствие.

Контроль «слепых зон». Городской трафик не позволяет расслабиться ни на секунду, и даже самый внимательный и опытный водитель не застрахован от неприятностей на 100%. Электронная система слежения за «слепыми» зонами позволяет значительно снизить вероятность ДТП – при появлении постороннего объекта рядом с автомобилем она подает водителю сигнал и позволяет лучше контролировать соседей по потоку.

1513933182_99664

Ограничитель скорости. Еще одна выгодная инвестиция, которая рано или поздно «окупит» себя. С нынешней развитой системой фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима «помощник», который вовремя предупредит о превышении, способен сэкономить ощутимую сумму.

А если впереди долгое путешествие? Вот наиболее востребованные опции для дальней дороги:

1209055

Круиз-контроль. Каждый, кто проводил в дальней дороге больше пары-тройки часов, прекрасно знает: круиз-контроль – это одно из самых полезных изобретений. Выбрал нужное значение и забыл: электроника сама будет следить за тем, чтобы автомобиль ехал с заданной скоростью, добавляя «газ» на подъемах и убирая его на спусках. Однако нынешние авто умеют больше: активный круиз-контроль следит не только за скоростью, но и за безопасной дистанцией. Электроника обнаруживает препятствие в виде автомобиля или мотоцикла и снижает скорость, причем она может применять даже экстренное торможение, если препятствие появилось перед вами резко. После того как препятствие исчезнет (свернет с дороги, в другую полосу либо увеличит скорость), электроника снова разгонит ваш авто до выбранного ранее значения.

Система стабилизации и тягового контроля. Еще несколько лет назад этот электронный помощник был привилегией автомобилей премиум-класса. Сегодня такую систему можно заказать практически для любого авто, а для большинства она уже стала стандартным оснащением. Принцип ее работы таков: с помощью многочисленных датчиков электроника следит за тем, чтобы водитель не потерял контроль над автомобилем – предотвращает снос, занос, эффективно «сдерживает» при агрессивном управлении. Электроника может задействовать тормозную систему, снизить обороты двигателя и таким образом помогает сохранить контроль над авто.

Датчик давления в шинах. Казалось бы, незначительная опция – имеет ли смысл за нее доплачивать? Если вы регулярно совершаете длительные поездки, то имеет. На скорости 100 км/ч авто проезжает порядка 28 метров в секунду – и если спущенная шина вдруг резко потеряет давление, даже самые продвинутые ассистенты помощи водителю могут не успеть среагировать или сработать эффективно.

Ассистент контроля за полосой движения. Такой «помощник» пока еще в диковинку в масс-сегменте, а вот премиальному седану или кроссоверу он, считай, уже положен по статусу, и производители лишь работают над тем, чтобы сделать его более эффективным. Действует он следующим образом: контролируя с помощью датчиков положение автомобиля на дороге, электроника «видит» полосу движения. И если водитель, отвлекшись, начинает из нее выезжать, с помощью электроусилителя руля и воздействия на тормозную систему ассистент возвращает авто обратно в полосу, попутно сигнализируя об этом водителю. Согласитесь, в дальней дороге такой «коллега» может очень пригодиться!

mazda-cx-9_6

Адаптивные фары. Пока это еще новинка в массовом сегменте, но те, кто опробовал это изобретение в деле, утверждают в один голос: это стоит того, чтобы доплатить! Сложная система из многочисленных датчиков и специальных фар, которые умеют менять световое пятно в широких пределах, под командованием мощного компьютера делает поездку в темное время суток максимально комфортной и безопасной. При выезде из дома вы устанавливаете режим «Авто», и дальше электроника сама включает и выключает дальний свет, следит за тем, чтобы не «слепить» встречные и попутные автомобили, освещает обочины и повороты.

Конечно, это далеко не все полезные опции, которые могут быть установлены в современном авто, но мы постарались выбрать самые актуальные и достаточно доступные.

Новости