Атлант-М
Мобильное приложение

Покупка авто с пробегом - не доверяем, а проверяем!

Чтобы выбор авто с пробегом не превратился в покупку кота в мешке, нужно не стесняться задавать вопросы. И лучше делать это до того, как бывший владелец проданной вам машины перестанет отвечать на ваши звонки :)

Кто продавец?

В первую очередь, необходимо понимать, кто продает вам машину – ее реальный владелец или перекупщик.

В большинстве случаев это довольно просто: достаточно позвонить по номеру в объявлении и спросить, действительно ли оно, не называя конкретную марку. У перекупщиков, скорее всего, возникнут уточняющие вопросы, так как обычно они продают несколько машин одновременно.

Продавец оказался владельцем авто. Но первым ли?

Тут все довольно просто, потому что у первого владельца авто обычно есть все необходимые документы При себе необходимо иметь следующие документы:

1. Свидетельство о регистрации транспортного средства

2. Сервисная книжка

3. Договор купли-продажи

4. Товарная накладная

И, конечно же, владелец должен быть в курсе точного года выпуска машины, а также условий ее эксплуатации. При этом будьте внимательны – год производства может не совпадать с годом продажи.

Важнейший вопрос – условия эксплуатации и обслуживания авто

На машине ездили зимой или летом, на работу или в путешествия, парковали ее в гараже или на открытом воздухе, обслуживали в дилерском центре или в гараже – состояние автомобиля напрямую зависит от условий его эксплуатации и обслуживания, поэтому расспросите продавца обо всех важных подробностях.

Какой пробег?

В среднем, принято считать нормальным годовой пробег в 13-30 тысяч километров – отталкивайтесь от этих цифр при оценке авто. Разумеется, очень важно и качество дорог, по которым он ездил. Также нужно иметь в виду, когда проводились плановые ТО, особенно, осмотры ключевых узлов – например, когда последний раз менялся ремень ГРМ, замена которого рекомендована после 50-60 тысяч километров пробега.

Почему продают машину?

Обратите внимание на то, как продавец отвечает на этот вопрос – обычно заметно, когда ему действительно понадобились деньги из-за жизненных обстоятельств или он что-то недоговаривает.

Узнайте все о состоянии авто

Здесь вам поможет целый список вопросов:

  • проходил ли авто гостехосмотр?
  • как часто проводилось ТО и когда последний раз?
  • где автомобиль обслуживался?
  • есть ли сервисная история авто от конкретной техстанции (не путайте с сервисной книжкой, которую часто подделывают)?
  • что ремонтировалось?
  • какие детали менялись?
  • основные недостатки авто на данный момент?
  • что в машине не работает?

А что насчет ДТП?

Аварии могут серьезно сказаться на текущем и будущем состоянии автомобиля, поэтому не обходите эту тему стороной и расспросите владельца о подробностях ДТП, если таковые случались.

Спросите интернет

Конечно же, сегодня есть возможность узнать важную информацию о б/у авто не только от продавца:

  • autobot.by - проверьте, есть ли номер продавца в базе номеров перекупов

  • customs.gov.by/ru/transport-ru/ -  узнайте дату ввоза авто в Беларусь и регион, из которого он прибыл (Европа или РФ)

  • гибдд.рф/check/auto - узнайте информацию о жизни автомобиля в РФ

Как еще можно избежать неожиданных неприятностей? Просто зайдите в наш раздел покупки автомобилей с пробегом – в нем мы проверили и отобрали для вас самые надежные варианты.

Новости